Статьи за последние 2 года
   
Активность трипсина в дуоденальном содержимом цыплят-бройлеров как показатель адаптации к составу рациона / Сергеенкова Н. А., Вертипрахов В. Г., Шитикова А. В. // Аграр. наука.— 2024 № 4.— C. 44-48.— русский; рез.: английский
 
Источник: 
 - Выпуск сериального издания ( 1 )
 
Автор: 
 - Персоналии ( 3 )
Постоянная ссылка (СИД2) J22147338113
Название Активность трипсина в дуоденальном содержимом цыплят-бройлеров как показатель адаптации к составу рациона
Автор Сергеенкова Н. А.
Автор Вертипрахов В. Г.
Автор Шитикова А. В.
Источник Аграрная наука
Страницы/Объём 44-48
Сокращ. назв. источника Аграр. наука
Год 2024
Номер 4
Адрес в Интернет http://elibrary.ru/item.asp?id=65645478
Постоянная ссылка (СИД) J22147338
Ключевые слова (авторские) Активность трипсина%вкусовые ощущения%дуоденальный химус%люпин белый%питательная ценность%рапс%цыплята-бройлеры
Место хранения Удаленный доступ. Эл. регистр. НЭБ
Дата регистрации в ВИНИТИ 01.05.2024
Язык текста русский
Язык резюме английский
Аннотация Актуальность. Применение в птицеводстве нетрадиционных компонентов рациона связано с потребностью отрасли в новых добавках, которые могли бы конкурировать по цене и качеству с соевыми продуктами и кормами животного происхождения. Их использование должно базироваться на всестороннем изучении их химического состава и физиологических свойств.Методы. Наиболее объективным способом оценки является определение вкусовых ощущений и питательной ценности на фистульной птице по активности пищеварительных ферментов через 60 и 120 мин. с момента кормления при использовании в рационе изучаемых добавок.Результаты. Эксперименты, выполненные на цыплятах-бройлерах, показали, что из трех добавок (соевый шрот, семена рапса и белый люпин) наибольшее предпочтение подопытные фистульные цыплята отдали люпину белому, поскольку в этом случае наблюдалась более выраженная реакция со стороны активности трипсина по сравнению с контрольным кормом (активность трипсина была выше на 29,0% (p < 0,05) в первые 60 мин. после кормления. В этом случае отмечали самые низкие показатели фосфатазно-трипсинового индекса и повышение белкового обмена по биохимическим показателям крови. При использовании семян рапса в кормосмеси наблюдали тенденцию снижения активности трипсина в первые 60 мин. после кормления, что указывает более низкие вкусовые ощущения от этой добавки
Тематический раздел Биология
Издательский номер в РЖ 24.07-04И8.105
Шифр ГРНТИ 34.39.57
Ключевые слова кормление птиц, кормовые добавки, вкусовые ощущения, цыплята-бройлеры; трипсин