Постоянная ссылка (СИД2) |
J22147338113 |
Название |
Активность трипсина в дуоденальном содержимом цыплят-бройлеров как показатель адаптации к составу рациона |
Автор |
Сергеенкова Н. А. |
Автор |
Вертипрахов В. Г. |
Автор |
Шитикова А. В. |
Источник |
Аграрная наука |
Страницы/Объём |
44-48 |
Сокращ. назв. источника |
Аграр. наука |
Год |
2024 |
Номер |
4 |
Адрес в Интернет |
http://elibrary.ru/item.asp?id=65645478 |
Постоянная ссылка (СИД) |
J22147338 |
Ключевые слова (авторские) |
Активность трипсина%вкусовые ощущения%дуоденальный химус%люпин белый%питательная ценность%рапс%цыплята-бройлеры |
Место хранения |
Удаленный доступ. Эл. регистр. НЭБ |
Дата регистрации в ВИНИТИ |
01.05.2024 |
Язык текста |
русский |
Язык резюме |
английский |
Аннотация |
Актуальность. Применение в птицеводстве нетрадиционных компонентов рациона связано с потребностью отрасли в новых добавках, которые могли бы конкурировать по цене и качеству с соевыми продуктами и кормами животного происхождения. Их использование должно базироваться на всестороннем изучении их химического состава и физиологических свойств.Методы. Наиболее объективным способом оценки является определение вкусовых ощущений и питательной ценности на фистульной птице по активности пищеварительных ферментов через 60 и 120 мин. с момента кормления при использовании в рационе изучаемых добавок.Результаты. Эксперименты, выполненные на цыплятах-бройлерах, показали, что из трех добавок (соевый шрот, семена рапса и белый люпин) наибольшее предпочтение подопытные фистульные цыплята отдали люпину белому, поскольку в этом случае наблюдалась более выраженная реакция со стороны активности трипсина по сравнению с контрольным кормом (активность трипсина была выше на 29,0% (p < 0,05) в первые 60 мин. после кормления. В этом случае отмечали самые низкие показатели фосфатазно-трипсинового индекса и повышение белкового обмена по биохимическим показателям крови. При использовании семян рапса в кормосмеси наблюдали тенденцию снижения активности трипсина в первые 60 мин. после кормления, что указывает более низкие вкусовые ощущения от этой добавки |
Тематический раздел |
Биология |
Издательский номер в РЖ |
24.07-04И8.105 |
Шифр ГРНТИ |
34.39.57 |
Ключевые слова |
кормление птиц, кормовые добавки, вкусовые ощущения, цыплята-бройлеры; трипсин |