Постоянная ссылка (СИД2) |
J21907363145 |
Название |
Методология определения органического селена в форме селенометионина в пищевой продукции |
Автор |
Журавлев А. В. |
Автор |
Гиро Т. М. |
Автор |
Куликовский А. В. |
Автор |
Андреева С. В. |
Источник |
Достижения науки и техники АПК |
Страницы/Объём |
82-86 |
Сокращ. назв. источника |
Достиж. науки и техн. АПК |
Год |
2023 |
Том |
37 |
Номер |
12 |
Адрес в Интернет |
http://elibrary.ru/item.asp?id=59783957 |
Постоянная ссылка (СИД) |
J21907363 |
Ключевые слова (авторские) |
аналит%высокоэффективная жидкостная хроматография%дериват%органическая форма селена%пищевая продукция%селенометионин%супернатант%элюент |
Место хранения |
Удаленный доступ. Эл. регистр. НЭБ |
Дата регистрации в ВИНИТИ |
30.01.2024 |
Язык текста |
русский |
Язык резюме |
английский |
Аннотация |
Исследования проводили с целью разработки методики определения массовой доли селенометионина в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с масс-спектрометрическим детектированим (МС/МС). В качестве объекта исследования использовали мясо животных (баранину), выращенных на рационе, обогащенном селеном в органической форме. Методология определения органического селена основана на ферментативном гидролизе пробы, извлечении и очистке селенометионина методом твердофазной экстракции (ТФЭ) с последующей высокоэффективной жидкостной хроматографией и масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС). Результаты сравнительных испытаний методик определения селена с использованием атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) и ВЭЖХ-МС/МС показали, что недостатки метода ААС заключались в низкой сходимости результатов (от 20 до 60%), обусловленной потерями в ходе пробоподготовки. Нижний предел обнаружения селена методом ААС составил от 20 мкг/кг. Предел обнаружения органического селена методом ВЭЖХ-МС/МС - не менее 1 мкг/кг, степень извлечения не менее 80%. На основании анализа предполагаемых путей фрагментации селенометионина и масс-спектр фрагментированных остатков селенометионина выявлены подтверждающие ионы-продукты. Условия идентификации селенометионина в режиме мониторинга множественных реакции (MRM): 197,6 mz - 178,6 mz; 197,6 mz - 149,6 mz; 197,6 mz - 132,6 mz. В результате исследований разработана методика измерений массовой доли селенометионина в пробах мясной продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (№ 02-2021), которая позволяет определять селенометионин в присутствии посторонних примесей и системных пиков подвижной фазы |
Тематический раздел |
Химия |
Издательский номер в РЖ |
24.04-19Р1.7 |
Шифр ГРНТИ |
65.09.03 |
Ключевые слова |
пищевые продукты; селен соединения органические, в форме селенометионина, определение; методология |