Статьи за последние 2 года
   
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ПОДЛИННОСТИ НЕКОТОРЫХ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ / Дейнека В. И., Блинова И. П., Макаревич С. Л., Нужных Т. Е., Саласина Я. Ю., Дейнека Л. А., Селеменев В. Ф. // Вестн. ВГУ. Cер. Химия. Биол. Фармация.— 2022 № 4.— C. 12-18.— русский
 
Источник: 
 - Выпуск сериального издания ( 1 )
 
Автор: 
 - Персоналии ( 7 )
Постоянная ссылка (СИД2) J2093495252
Название ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ПОДЛИННОСТИ НЕКОТОРЫХ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ
Автор Дейнека В. И.
Автор Блинова И. П.
Автор Макаревич С. Л.
Автор Нужных Т. Е.
Автор Саласина Я. Ю.
Автор Дейнека Л. А.
Автор Селеменев В. Ф.
Источник Вестник Воронежского государственного университета (ВГУ). Cер. Химия. Биология. Фармация
Страницы/Объём 12-18
Сокращ. назв. источника Вестн. ВГУ. Cер. Химия. Биол. Фармация
Год 2022
Номер 4
Адрес в Интернет http://elibrary.ru/item.asp?id=49963546
Постоянная ссылка (СИД) J20934952
Ключевые слова (авторские) антиоксидантные свойства%антоцианы%виноградный сок%обращенно-фазовая ВЭЖХ%фенольные
Место хранения Удаленный доступ. Эл. регистр. НЭБ
Дата регистрации в ВИНИТИ 25.12.2022
Язык текста русский
Аннотация Обращенно-фазовая ВЭЖХ была использована для определения качества виноградных соков трех торговых марок: "Добрый", "Я" и "SANTAL". Компоненты соков разделяли на колонке марки Symmetry C18 в градиентном режиме с использованием двух компонентов: растворов, содержащих 6 и 30 об.% ацетонитрила и 10 об.% муравьиной кислоты в воде. По обнаружению в соках 3-глюкозидов пяти основных антоцианидинов (дельфинидина, цианидина, петунидина, пеонидина и мальвидина) и по отсутствию их 3,5-диглюкозидов установлено, что все три образца соков приготовлены из винограда вида Vitis vinifera с производными мальвидина и пеонидина в качестве основных компонентов. По характеристическим затянутым пикам, начинающимся около мертвого времени, сделан вывод о том, что во всех исследованных соках антоцианы в значительной мере превратились в полимерные формы вследствие хранения исходного материала и термической обработки сока. Сок марки "SANTAL" отличался от остальных образцов не только наибольшей концентрацией полимерных форм антоцианов, но и наибольшей площадью пиков пираноантоцианов, которые были диференцироованы по характеристическому гипсохромному сдвигу максимумов абсорбции соответствующих пиков. При этом вследствие высокой оптической плотности фона, обусловленного полимерными антоцианами, спектры поглощения пираноантоцианов (как и самих антоцианов) находили по разности спектров в максимуме абсорбции пика и после его окончания. И полимерные антоцианы и пираноантоцианы вносят вклад в суммарную антиоксидантную емкость соков, поэтому по методу Фолина-Чокальтеу и по гашению свободных радикалов дифенилпикрилгидразила (ДФПГ) сок "SANTAL" уступает только соку марки "Я", но превосходит сок марки"Добрый". Отметим, что метод Фолина-Чокальтеу и метод по гашению радикалов ДФПГ показали близкие результаты при пересчете на кофейную кислоту. Наконец, для контроля подлинности соков были сопоставлены хроматограммы, записанные при 320 нм, позволяющие детектировать характеристические для винограда кафтаровую и коутаровую кислоты при практически полном отсутствии хлоргеновой (5-кофеоилхинной) кислоты
Тематический раздел Химия
Издательский номер в РЖ 23.04-19Р1.120
Шифр ГРНТИ 65.53.39
Ключевые слова соки, виноградные, оценка подлинности; контроль качества; хроматография жидкостная высокоэффективная, обращенно-фазовая