Постоянная ссылка (СИД2) |
J2098515847 |
Название |
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ PSEUDOMONAS AERUGINOSA И ESCHERICHIA СOLI |
Автор |
Мочалов К. С. |
Автор |
Нозимов Ж. И. У. |
Автор |
Галимова С. Ш. |
Автор |
Муратов Э. М. |
Автор |
Галимов К. Ш. |
Автор |
Куфтерина А. Д. |
Автор |
Бодрова Е. С. |
Автор |
Галимова Э. Ф. |
Источник |
Вестник Уральской медицинской академической науки. Электронный журнал |
Страницы/Объём |
452-460 |
Сокращ. назв. источника |
Вестн. Урал. мед. акад. науки. Электрон. ж. |
Год |
2022 |
Том |
19 |
Номер |
5 |
Адрес в Интернет |
http://elibrary.ru/item.asp?id=50104967 |
Постоянная ссылка (СИД) |
J20985158 |
Ключевые слова (авторские) |
метод хемилюминесценции%микроорганизмы%оксидативный стресс%питательные среды%свободные |
Дата регистрации в ВИНИТИ |
23.01.2023 |
Место хранения |
Удаленный доступ. Эл. регистр. НЭБ |
Язык текста |
русский |
Аннотация |
Бактерии различных видов, в силу особенностей их метаболизма, обладают разной способностью противодействовать образованию свободных радикалов и оксидативному стрессу. Показателем, отражающим развитие оксидативных процессов, является антиоксидантная активность питательных сред при культивирования бактерий. Цель. Сравнительная оценка антиоксидантной активности образцов питательных сред при культивировании P. aeruginosa и E. сoli. Материалы и методы. Антиоксидантную активность питательных сред оценивали методом регистрации хемилюминесценции. Оценивалась спонтанная антиоксидантная активность образцов питательных сред, а также их состояние в условиях оксидативного стресса. Результаты. Показано, что питательная среда, в которой культивировали P. aeruginosa обладает большей антиоксидантной активностью, чем среда с E. сoli. Выводы. Полученные результаты могут свидетельствовать о лучшей способности P. aeruginosa противодействовать образованию свободно-радикальных агентов, по сравнению с E. сoli |
Тематический раздел |
Биология |
Издательский номер в РЖ |
23.03-04Б4.7 |
Шифр ГРНТИ |
76.03.43 |
Ключевые слова |
Pseudomonas aeruginosa (Bact.); Escherichia сoli (Bact.), штаммы, культивирование; питательная среда, антиоксидантная активность |