Статьи за последние 2 года
   
Устойчивость к противомикробным препаратам изолятов Staphylococcus aureus, выделенных из пищевой продукции на территории республики Казахстан / Куликова Н. Г., Чернышков А. В., Михайлова Ю. В., Максутова Г. Т., Есенова З. А., Битюмина Л. А., Шеленков А. А., Егорова А. Е., Манзенюк И. Н., Акимкин В. Г. // Инфекц. болезни.— 2024 т. 22 № 1.— C. 91-99.— русский; рез.: английский
 
Источник: 
 - Выпуск сериального издания ( 1 )
 
Автор: 
 - Персоналии ( 10 )
Постоянная ссылка (СИД2) J2221984317X
Название Устойчивость к противомикробным препаратам изолятов Staphylococcus aureus, выделенных из пищевой продукции на территории республики Казахстан
Автор Куликова Н. Г.
Автор Чернышков А. В.
Автор Михайлова Ю. В.
Автор Максутова Г. Т.
Автор Есенова З. А.
Автор Битюмина Л. А.
Автор Шеленков А. А.
Автор Егорова А. Е.
Автор Манзенюк И. Н.
Автор Акимкин В. Г.
Источник Инфекционные болезни
Страницы/Объём 91-99
Сокращ. назв. источника Инфекц. болезни
Год 2024
Том 22
Номер 1
Адрес в Интернет http://elibrary.ru/item.asp?id=67299489
Постоянная ссылка (СИД) J22219843
Ключевые слова (авторские) антибиотикорезистентность
Место хранения Удаленный доступ. Эл. регистр. НЭБ
Дата регистрации в ВИНИТИ 03.06.2024
Язык текста русский
Язык резюме английский
Аннотация Болезни пищевого происхождения представляют серьезную проблему общественного здравоохранения во всем мире. Одним из наиболее распространенных пищевых патогенов в мире является Staphylococus aureus, который по частоте случаев заболевания уступает только сальмонеллезу. Исследование представляет собой изучение 146 устойчивых к противомикробным препаратам изолятов S. aureus, выделенных из готовой к употреблению пищевой продукции на территории Республики Казахстан с 2018 по 2019 г. и с 2021 по 2022 г. Таксономическое положение бактерий идентифицировали методом MALDI-TOF масс-спектрометрии. Фенотипическую чувствительность бактерий определяли к 45 противомикробным препаратам методом определения минимальной подавляющей концентрации и диско-диффузионным методом. Гены устойчивости к противомикробным препаратам у мультирезистентных изолятов S. aureus определяли с помощью полногеномного секвенирования (WGS). Было проведено комплексное исследование профиля антибиотической чувствительности пищевых изолятов S. aureus, у которых были охарактеризованы фенотипическая чувствительность к антибиотикам и наличие детерминант устойчивости. Насколько нам известно, это первое эпидемиологическое исследование культур S. aureus пищевого происхождения с применением WGS на территории Республики Казахстан. Полученные результаты выявили принадлежность изученных изолятов S. aureus к семи различным сиквенс-типам, основанным на мультилокусном типировании последовательностей, с преобладанием сиквенс-типа ST22. Исследованные изоляты могут представлять угрозу для здоровья населения, поскольку 33% изолятов S. aureus были устойчивыми к метициллину (MRSA), а ген mecA, ассоциированный с высоким уровнем нозокомиальных MRSA-инфекций, был обнаружен у 45% изолятов S. aureus. Ввиду того, что пищевая продукция представляет собой один из ключевых путей передачи и распространения генов резистентности, необходимо проводить дальнейший мониторинг пищевой продукции и продовольственного сырья на наличие устойчивых к противомикробным препаратам Staphylococcus spp
Тематический раздел Биология