Аннотация |
Введение. Подходы, используемые для организации питания здоровых детей, не всегда применимы при неврологических нарушениях у больных, т.к. состав их тела, мышечный тонус, физическая активность и потребности в энергии значительно различаются и должны быть персонифицированы с обязательным привлечением врача-диетолога. Цель работы - определить особенности питания детей со спастическими формами детского церебрального паралича (ДЦП) в зависимости от степени нарушений больших моторных функций. Материалы и методы. Комплексно обследовано 88 детей с ДЦП в возрасте от 2 лет до 16 лет 9 мес, находившихся на реабилитации с 2019 по 2021 г. Пациенты были распределены по GMFCS на 2 группы: 48 детей составили основную группу, с двигательными нарушениями IV-V уровня и 40 детей - группу сравнения, с нарушениями I-III уровня. Всем детям проводили анализ анамнеза жизни и болезни, диеты и антропометрии, выполненной с помощью программы ВОЗ - WHO AnthroPlus (2009), определяли способность принятия пищи и жидкости путем опроса по шкале EDACS (система классификации способности принятия пищи и жидкости). Результаты. У больных основной группы средние значения Z-scores массы тела, роста и индекса массы тела (ИМТ) для возраста имели отрицательные значения, были значимо ниже 0 (p = 0,01), их соотношения составили: масса тела/возраст -1,54 ± 1,9, длина тела/возраст -1,03 [-2,2; -+], ИМТ/возраст -1,5 [-3,11; -0,35]. Больные основной группы имели Z-scores ниже, чем дети группы сравнения. При анализе данных шкалы EDACS установлено, что у пациентов основной группы значительно чаще выявляли нарушение приема пищи, чем у больных группы сравнения (58% и 10% соответственно, p < 0,001), нарушения IV-V уровня также, характеризовались значительными ограничениями безопасности. Нами разработан алгоритм диетологического сопровождения детей с ДЦП, поступающих на лечение и реабилитацию, показавший свою эффективность. Заключение. Дети с ДЦП - особая категория пациентов, требующая регулярной оценки питания и контроля антропометрических показателей для своевременной и адекватной коррекции диеты, в том числе с использованием энтерального зондового питания |