Постоянная ссылка (СИД2) |
J2131226233 |
Название |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМАРАНТОВОГО ЖМЫХА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ |
Автор |
Власов А. С. |
Автор |
Фризен В. Г. |
Автор |
Николаев С. И. |
Автор |
Карапетян А. К. |
Автор |
Морозова Е. А. |
Автор |
Даниленко И. Ю. |
Автор |
Чехранова С. В. |
Автор |
Шкаленко В. В. |
Автор |
Корнеева О. В. |
Источник |
Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство |
Страницы/Объём |
3-14 |
Сокращ. назв. источника |
Кормление с.-х. животных и кормопр-во |
Год |
2023 |
Номер |
5 |
Адрес в Интернет |
http://elibrary.ru/item.asp?id=53761816 |
Постоянная ссылка (СИД) |
J21312262 |
Ключевые слова (авторские) |
амарантовый жмых%живая масса%комбикорм%подсолнечный жмых%потребление кормов%сельскохозяйственная птица%яичная |
Место хранения |
Удаленный доступ. Эл. регистр. НЭБ |
Дата регистрации в ВИНИТИ |
25.05.2023 |
Язык текста |
русский |
Аннотация |
Птицеводство в Российской Федерации является одной из ключевых отраслей животноводства, обеспечивающей население диетическими и высококалорийными продуктами питания, а именно мясом и яйцами. В связи с этим производство максимального количества конкурентоспособной продукции высокого качества возможно лишь при условиях, которые учитывают биологические особенности птицы, ее физиологическое состояние, направление продуктивности и влияние на нее внешних факторов. Основным фактором в повышении продуктивности птицы является рациональная и сбалансированная система кормления. В кормлении сельскохозяйственной птицы перспективным в области кормления является поиск новых альтернативных кормовых источников. Одним из таких нетрадиционных кормовых источников является продукт переработки семян амаранта на масло - амарантовый жмых. Нами были проведены научно-хозяйственные опыты в научно-исследовательском центре безопасности и эффективности кормов и добавок ФГБОУ ВО "Волгоградский ГАУ" на цыплятах-бройлерах кросса Росс 308 и курах-несушках кросса Хайсекс коричневый. Птица контрольной группы как в первом, так и во втором опыте получала комбикорм с подсолнечном жмыхом, а в рационе птицы 1-й, 2-й и 3-й опытных групп была произведена замена 50, 75 и 100% подсолнечного жмыха на амарантовый. Замена подсолнечного жмыха на амарантовый в комбикормах для цыплят-бройлеров позволила повысить живую массу на 2,15-5,26%, увеличить убойный выход тушек на 0,15 -0,29 абс.% и снизить затраты корма на единицу прироста живой массы на 2,08-4,98%. Включение амарантового жмыха взамен подсолнечного в рецептуру комбикормов для кур-несушек позволило повысить количество снесенных яиц на 0,52-1,54% и их массу на 0,50-1,45%, при этом было отмечено снижение затрат корма на 10 штук яиц и 1 кг яйцемассы на 0,75-1,50 и 0,93-2,80%. Таким образом, замена подсолнечного жмыха на амарантовый в комбикормах для кур-несушек и цыплят-бройлеров оказала положительное влияние на продуктивные показатели птицы |
Тематический раздел |
Биология |
Издательский номер в РЖ |
23.12-04И8.159 |
Шифр ГРНТИ |
34.39.57 |
Ключевые слова |
кормление кур, амарантовый жмых, подсолнечный жмых, яйценоскость, живая масса, комбикорма |
|