Аннотация |
Исследования по изучению осеннего состояния растений как фактора, влияющего на зимостойкость озимых пшеницы, ржи и тритикале, проведены на базе СибНИИРС - филиала ИЦиГ СО РАН в 2018-2021 гг. Морфологические показатели предзимнего состояния растений у зерновых культур (высота растений, количество побегов кущения и зеленая масса) во многом связаны со сроком посева (доля влияния 54,68-85,86%) и генотипическими особенностями озимых культур (доля влияния 3,63-22,81%). Наилучшие морфологические показатели выявлены при первом сроке посева, которые снижали свои параметры к третьему сроку. За период исследований отмечены более интенсивные рост, образование побегов кущения и формирование зеленой массы у растений озимой ржи при разных сроках посева по сравнению с тритикале и пшеницей. Помимо морфологических изменений растений наблюдались биохимические изменения (содержание сахаров в узле кущения). Процесс накопления сахаров обусловливался метеорологическими условиями года (доля влияния 30,36%) и определялся биологическими особенностями культуры (доля влияния 18,69%). Выявлено высокое содержание сахаров в узле кущения в 2020 г. у ржи - 34,3-43,4%, у пшеницы - 22,8-32,5 и у тритикале - 28,4-37,3%, что объясняется прохладными условиями вегетации, которые способствуют накоплению большего количества сахаров в узле кущения растений. При разных сроках посева высокие показатели содержания сахаров наблюдаются у озимой ржи: при первом - 36,5%, втором - 26,8, третьем - 31,3%. Тритикале превышает озимую рожь по содержанию сахаров при втором - 29,5% и третьем сроке посева - 33,0%. Высокими морфологическими и биохимическими показателями состояния растений в осенний период выделяется озимая рожь, которая имеет высокий уровень зимостойкости (80-100%) при разных сроках посева. Установлена положительная корреляционная связь с высотой растений и коэффициентом кущения (r =0,90*-0,91*), что говорит о повышении зимостойкости при увеличении данных признаков. Пшеница и тритикале значительно уступают ржи, что связано с их пониженной устойчивостью к максимальным отрицательным температурам по сравнению с рожью. Выявлено, что повышению зимостойкости способствуют увеличение линейного роста, побегообразования растений и количества сахаров в узле кущения (r =0,34...0,93*) у пшеницы и максимальный уровень высоты и количества побегов кущения (r =0,84*...0,94*) у тритикале в осенний период |