Статьи за последние 2 года
   
Приусадебное садоводство и городское сельское хозяйство для повышения продовольственной безопасности и безопасности питания в ответ на пандемию COVID-19 / Лал Раттан // Пробл. окруж. среды и природ. ресурсов. Обз. инф./ ВИНИТИ РАН.— 2021 № 2.— C. 122-132.— русский
 
Источник: 
 - Выпуск сериального издания ( 1 )
 
Автор: 
 - Персоналия ( 1 )
Постоянная ссылка (СИД2) J1924855216
Название Приусадебное садоводство и городское сельское хозяйство для повышения продовольственной безопасности и безопасности питания в ответ на пандемию COVID-19
Автор Лал Раттан
Источник Проблемы окружающей среды и природных ресурсов. Обзорная информация/ Всероссийский институт научной и технической информации РАН
Страницы/Объём 122-132
Сокращ. назв. источника Пробл. окруж. среды и природ. ресурсов. Обз. инф./ ВИНИТИ РАН
Год 2021
Номер 2
Постоянная ссылка (СИД) J19248552
Место хранения Удаленный доступ. Эл. регистрация
Дата регистрации в ВИНИТИ 11.01.2021
Язык текста русский
Аннотация Несмотря на рост мирового производства зерновых культур на 2,3% в 2019 г. по сравнению с 2018 г., число людей, столкнувшихся с серьезной проблемой нехватки продовольствия, может удвоиться со 135 млн. в январе 2020 г. до 265 млн. к концу 2020 года. Проблема нехватки продовольствия и питания в городах является серьезной. Центры, где прогнозируется рост мирового населения (% в год) на 1,84, 1,63 и 1,44 в период с 2015 по 2020 г., с 2020 по 2025 г. и с 2025 по 2030 г., соответственно, и в целом оно увеличится с 54% в 2016 г. до 60% к 2030 г. Число мегаполисов (> 10 млн. чел.) увеличится с 34 в 2015 г. до 41 к 2030 г. Пандемия COVID-19 усугубила проблему дефицита продовольствия в городских центрах из-за сбоев в цепочке поставок продуктов питания, привела к ухудшению ситуации с техническими и экономические барьерами, ограничивающими доступ к продуктам питания, и катастрофическому росту количества пищевых отходов из-за нехватки рабочей силы. Таким образом, существует потребность к переходу к более устойчивым продовольственным системам, сокращению количества пищевых отходов и увеличению местного производства продуктов питания. Повышение доступности на уровне домохозяйств и местных сообществ посредством садоводства и городского сельского хозяйства является важной стратегией. Производство продуктов питания в городах включает мелкое земледелие в домашних условиях, сады местных сообществ, сады внутри помещений и на крышах, вертикальное сельское хозяйство3 и т. д. Приусадебное садоводство может сыграть важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и безопасности питания во время и после пандемии COVD-19, а также увеличении предоставления многочисленных экосистемных услуг (например, биоразнообразия растений, микроклимата, стока воды, качества воды, здоровья человека). Однако необходимо учитывать риски загрязнения почвы тяжелыми металлами.
Тематический раздел Охрана окружающей среды
Тематический раздел Экономика промышленности
Издательский номер в РЖ 22.11-83.346
Издательский номер в РЖ 22.11-20Р.9
Издательский номер в РЖ 22.06-72.623
Шифр ГРНТИ 39.25.15
Шифр ГРНТИ 87.33.35
Ключевые слова продовольственная безопасность, COVID-19; пищевые продукты, дефицит, снабжение, проблемы; города; сельское хозяйство, мелкое земледелие, вертикальные сады, приусадебное хозяйство; Россия
Ключевые слова продовольственная безопасность, COVID-19, пищевые продукты, дефицит, снабжение, проблемы, города, сельское хозяйство, мелкое земледелие, вертикальные сады, приусадебное хозяйство; Россия