Постоянная ссылка (СИД2) |
J1924855216 |
Название |
Приусадебное садоводство и городское сельское хозяйство для повышения продовольственной безопасности и безопасности питания в ответ на пандемию COVID-19 |
Автор |
Лал Раттан |
Источник |
Проблемы окружающей среды и природных ресурсов. Обзорная информация/ Всероссийский институт научной и технической информации РАН |
Страницы/Объём |
122-132 |
Сокращ. назв. источника |
Пробл. окруж. среды и природ. ресурсов. Обз. инф./ ВИНИТИ РАН |
Год |
2021 |
Номер |
2 |
Постоянная ссылка (СИД) |
J19248552 |
Место хранения |
Удаленный доступ. Эл. регистрация |
Дата регистрации в ВИНИТИ |
11.01.2021 |
Язык текста |
русский |
Аннотация |
Несмотря на рост мирового производства зерновых культур на 2,3% в 2019 г. по сравнению с 2018 г., число людей, столкнувшихся с серьезной проблемой нехватки продовольствия, может удвоиться со 135 млн. в январе 2020 г. до 265 млн. к концу 2020 года. Проблема нехватки продовольствия и питания в городах является серьезной. Центры, где прогнозируется рост мирового населения (% в год) на 1,84, 1,63 и 1,44 в период с 2015 по 2020 г., с 2020 по 2025 г. и с 2025 по 2030 г., соответственно, и в целом оно увеличится с 54% в 2016 г. до 60% к 2030 г. Число мегаполисов (> 10 млн. чел.) увеличится с 34 в 2015 г. до 41 к 2030 г. Пандемия COVID-19 усугубила проблему дефицита продовольствия в городских центрах из-за сбоев в цепочке поставок продуктов питания, привела к ухудшению ситуации с техническими и экономические барьерами, ограничивающими доступ к продуктам питания, и катастрофическому росту количества пищевых отходов из-за нехватки рабочей силы. Таким образом, существует потребность к переходу к более устойчивым продовольственным системам, сокращению количества пищевых отходов и увеличению местного производства продуктов питания. Повышение доступности на уровне домохозяйств и местных сообществ посредством садоводства и городского сельского хозяйства является важной стратегией. Производство продуктов питания в городах включает мелкое земледелие в домашних условиях, сады местных сообществ, сады внутри помещений и на крышах, вертикальное сельское хозяйство3 и т. д. Приусадебное садоводство может сыграть важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и безопасности питания во время и после пандемии COVD-19, а также увеличении предоставления многочисленных экосистемных услуг (например, биоразнообразия растений, микроклимата, стока воды, качества воды, здоровья человека). Однако необходимо учитывать риски загрязнения почвы тяжелыми металлами. |
Тематический раздел |
Охрана окружающей среды |
Тематический раздел |
Экономика промышленности |
Издательский номер в РЖ |
22.11-83.346 |
Издательский номер в РЖ |
22.11-20Р.9 |
Издательский номер в РЖ |
22.06-72.623 |
Шифр ГРНТИ |
39.25.15 |
Шифр ГРНТИ |
87.33.35 |
Ключевые слова |
продовольственная безопасность, COVID-19; пищевые продукты, дефицит, снабжение, проблемы; города; сельское хозяйство, мелкое земледелие, вертикальные сады, приусадебное хозяйство; Россия |
Ключевые слова |
продовольственная безопасность, COVID-19, пищевые продукты, дефицит, снабжение, проблемы, города, сельское хозяйство, мелкое земледелие, вертикальные сады, приусадебное хозяйство; Россия |
|