Аннотация |
В условиях современных вызовов и угроз продовольственной безопасности Российской Федерации особое значение приобретает минимизация профессионального риска здоровью работников в производстве пищевой продукции. В обзоре обобщены данные отечественных и зарубежных публикаций за 2003-2021 гг., найденных в российских и международных системах поиска (eLIBRARY.RU, РИНЦ, CyberLeninka, Google Scholar, PubMed) и посвященных изучению профессиональных факторов риска здоровью работников производства молочной продукции. Рассматривали оригинальные статьи - количественные обсервационные исследования - и обзоры по исследуемой проблеме. Проанализировано более 100 источников, из их в работу вошли 35 публикаций, наиболее полно отражающих проблему поиска. Установлено, что условия труда в производстве молочной продукции характеризуются многофакторностью негативного воздействия на работников. Основными неблагоприятными факторами служат производственный шум, пониженная или повышенная температура воздуха, недостаточное освещение, загрязнение воздуха рабочей зоны вредными химическими веществами и пылью, физические перегрузки. Воздействие вредных условий труда приводит к перенапряжению функциональных систем организма работников, что проявляется снижением работоспособности в динамике рабочей смены и нарушениями здоровья. При периодических медицинских осмотрах у работников выявляются заболевания системы кровообращения, органов дыхания, нервной, костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни уха и сосцевидного отростка, патологии репродуктивной системы. Результаты обзора свидетельствуют о необходимости дальнейших комплексных исследований количественных показателей факторов риска и закономерностей их влияния на состояние здоровья работников, результаты которых могут явиться основой для разработки обоснованных мер профилактики |