Постоянная ссылка (СИД2) |
J21610158292 |
Название |
ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА МИКРОБИОТЫ РУБЦА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЦИОНОВ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ КЛЕТЧАТКИ |
Автор |
Саханчук А. И. |
Автор |
Кот Е. Г. |
Автор |
Каллаур М. Г. |
Автор |
Буракевич Т. А. |
Источник |
Зоотехническая наука Беларуси |
Страницы/Объём |
71-77 |
Сокращ. назв. источника |
Зоотехн. наука Беларуси |
Год |
2022 |
Том |
57 |
Номер |
2 |
Адрес в Интернет |
http://elibrary.ru/item.asp?id=49353607 |
Постоянная ссылка (СИД) |
J21610158 |
Ключевые слова (авторские) |
клетчатка%концентраты%коровы%кукурузный силос%микрофлора рубца%продуктивность%рацион%сенаж%состав микробиоты |
Место хранения |
Удаленный доступ. Эл. регистр. НЭБ |
Дата регистрации в ВИНИТИ |
25.09.2023 |
Язык текста |
русский |
Язык резюме |
английский |
Аннотация |
Клетчатка необходима жвачным животным для стимуляции деятельности рубца, сохранения здоровья и поддержания на определенном уровне жирности молока. Ее дефицит или, наоборот, избыточное содержание оказывает негативное влияние на жвачных животных, поэтому при организации кормления необходимо учитывать не только уровень питания самого животного, но и микрофлору его преджелудков. В статье приведены результаты исследований по изучению качественного и количественного состава микробиоты рубца при использовании рационов с высоким уровнем клетчатки в зимний период. При использовании рационов с высоким уровнем клетчатки (23,0-26,11%) установлено снижение среднесуточного удоя относительно предварительного периода. Также наблюдается некоторое количественное увеличение бактерий такихродов, как Bacteroides, Bifidobacterium, Esherichia и снижение количества бактерий родов Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus, достаточно важных для поддержания оптимального уровня кормления |
Тематический раздел |
Биология |
Издательский номер в РЖ |
23.11-04И8.19 |
Шифр ГРНТИ |
34.39.57 |
Ключевые слова |
пищеварение, рубец, микроорганизмы; клетчатка, кукурузный силос, молочная продуктивность, КРС |
|