Статьи за последние 2 года
   
ВЛИЯНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ СОСКОВ ВЫМЕНИ КОРОВ НА ПРОЦЕСС МАШИННОГО ДОЕНИЯ / Курак А. С., Тимошенко В. Н., Музыка А. А., Москалев А. А., Садомов Н. А. // Зоотехн. наука Беларуси.— 2022 т. 57 № 2.— C. 139-147.— русский; рез.: английский
 
Источник: 
 - Выпуск сериального издания ( 1 )
 
Автор: 
 - Персоналии ( 5 )
Постоянная ссылка (СИД2) J2161015869
Название ВЛИЯНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ СОСКОВ ВЫМЕНИ КОРОВ НА ПРОЦЕСС МАШИННОГО ДОЕНИЯ
Автор Курак А. С.
Автор Тимошенко В. Н.
Автор Музыка А. А.
Автор Москалев А. А.
Автор Садомов Н. А.
Источник Зоотехническая наука Беларуси
Страницы/Объём 139-147
Сокращ. назв. источника Зоотехн. наука Беларуси
Год 2022
Том 57
Номер 2
Адрес в Интернет http://elibrary.ru/item.asp?id=49353615
Постоянная ссылка (СИД) J21610158
Ключевые слова (авторские) доильная установка%коровы%молоко%рефлекс молокоотдачи%скорость молокоотдачи%соски%формы вымени%формы сосков
Место хранения Удаленный доступ. Эл. регистр. НЭБ
Дата регистрации в ВИНИТИ 25.09.2023
Язык текста русский
Язык резюме английский
Аннотация Технология машинного доения требует строгого отбора коров, поскольку на его эффективность влияют разные факторы: физиологические особенности животных, технические характеристики доильных установок и др. В связи с этим, целью наших исследовании было изучить качество вымени и установить влияние морфологических особенностей сосков на процесс машинного доения. Выявлено, что у 75% стада форма сосков была цилиндрическая, что способствовало полному опорожнению вымени, отсутствовало пережатие соскового канала в верхней части, коровы не проявляли беспокойства. В то же время, выявлены животные с воронкообразной и конической формой вымени (15,9 и 9,1% соответственно). При доении этих коров происходило пережатие соскового канала в верхней части жесткими краями сосковой резины, что приводило к замедлению процесса выдаивания животных. Рекомендуется при доении этих животных использовать сосковую резину с мягкими краями головки, что позволяетповысить среднюю и максимальную скорости молокоотдачи у коров соответственно на 12,5 и 7,5% и степень относительной выдоенности на 3,3 процентных пункта
Тематический раздел Биология
Издательский номер в РЖ 23.11-04И8.27
Шифр ГРНТИ 34.39.57
Ключевые слова молочная железа, форма, машинное доение, молокоотдача, коровы