Статьи за последние 2 года
   
Использование пробиотических препаратов для повышения продуктивных качеств в козоводстве: обзор / Яшкин А. И., Афанасьева А. И. // Вестн. НГАУ.— 2023 № 3.— C. 317-330.— русский; рез.: английский
 
Источник: 
 - Выпуск сериального издания ( 1 )
 
Автор: 
 - Персоналии ( 2 )
Постоянная ссылка (СИД2) J21731745245
Название Использование пробиотических препаратов для повышения продуктивных качеств в козоводстве: обзор
Автор Яшкин А. И.
Автор Афанасьева А. И.
Источник Вестник Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ)
Страницы/Объём 317-330
Сокращ. назв. источника Вестн. НГАУ
Год 2023
Номер 3
Адрес в Интернет http://elibrary.ru/item.asp?id=54787562
Постоянная ссылка (СИД) J21731745
Ключевые слова (авторские) аналитический обзор%гематологические показатели%козы%молочная продуктивность%мясная продуктивность%обмен веществ%пробиотики%пробиотическая микрофлора
Место хранения Удаленный доступ. Эл. регистр. НЭБ
Дата регистрации в ВИНИТИ 15.11.2023
Язык текста русский
Язык резюме английский
Аннотация Проведен аналитический обзор научных публикаций по вопросу использования пробиотиков в козоводстве. Установлено, что наиболее востребованными пробиотическими микроорганизмами в козоводстве являются бактерии видов Bacillus subtilis, Bifidobacterium bifidum, Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum и одноклеточные дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae. Включение в рацион пробиотической микрофлоры приводит к увеличению количества бактерий рубцового содержимого коз. Снижение числа клостридий и Escherichia coli в фекалиях животных достигается замещением нативной фекальной микрофлоры стрептококками и молочнокислыми бактериями. Показано, что скармливание пробиотических препаратов сопровождается улучшением метаболического статуса в организме коз и выражается ростом концентрации общего белка и его фракций, гемоглобина, эритроцитов, макро- и микроэлементов в крови животных, оптимизацией липидного обмена. Пробиотики способствуют повышению сохранности ворсинок и ингибированию воспаления эпителия кишечника животных, проявляют антимутагенные и антиканцерогенные свойства, содействуют снижению концентрации путресцина в фекалиях. Скармливание пробиотиков обеспечивает увеличение суточных удоев, содержания жира и белка в молоке за счет повышения переваримости сухих веществ рациона, прежде всего, сырой клетчатки. Пробиотический потенциал некоторых видов микроорганизмов выражается в повышении концентрации в молоке и мясе коз ненасыщенных жирных кислот при снижении индекса атерогенности сырья. Применение препаратов способствует увеличению абсолютного прироста живой массы козлят на фоне гармоничного развития телосложения молодняка благодаря выработке микробиальной фитазы, снижению окислительно-восстановительного потенциала химуса и росту количества микроорганизмов-потребителей молочной кислоты. Некоторые авторы сообщают об отсутствии значимого эффекта при применении пробиотиков в кормлении лактирующих животных и при выращивании козлят
Тематический раздел Биология
Издательский номер в РЖ 24.01-04И8.158
Шифр ГРНТИ 34.39.57
Ключевые слова кормление коз, кормовые добавки, пробиотики, микроорганизмы, рубцовое содержимое, кишечник, метаболические статус