Постоянная ссылка (СИД2) |
J21851899290 |
Название |
НОВЫЕ СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ 3-О-ЛАКТАТА АЛЛОБЕТУЛИНА И ЕГО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА |
Автор |
Скурыдина Е. С. |
Автор |
Кузнецова С. А. |
Автор |
Новикова С. А. |
Автор |
Шахтшнейдер Т. П. |
Автор |
Кузнецов Б. Н. |
Источник |
Химия растительного сырья |
Страницы/Объём |
367-374 |
Сокращ. назв. источника |
Химия растит. сырья |
Год |
2023 |
Номер |
4 |
Адрес в Интернет |
http://elibrary.ru/item.asp?id=59744949 |
Постоянная ссылка (СИД) |
J21851899 |
Ключевые слова (авторские) |
3-О-лактат аллобетулина%береста коры березы%бетулин%молочная кислота%синтез |
Место хранения |
Удаленный доступ. Эл. регистр. НЭБ |
Дата регистрации в ВИНИТИ |
11.01.2024 |
Язык текста |
русский |
Язык резюме |
английский |
Аннотация |
Предложены новые одностадийные способы синтеза 3-О-лактата аллобетулина из бетулина и из бересты березы Betula Pendula Roth. Состав полученных образцов 3-О-лактата аллобетулина после перекристаллизации из этанола и ацетона определен методом элементного анализа, а его строение впервые подтверждено методами ИК- и ЯМР-спектроскопии. Температура плавления 3-О-лактата аллобетулина составляет 225-226 °С. Одностадийный способ получения 3-О-лактата аллобетулина из бетулина основан на совмещении стадий изомеризации бетулина в присутствии серной кислоты и образовании эфира с молочной кислотой, что не требует дополнительной стадии синтеза аллобетулина. Выход 3-О-лактата аллобетулина составляет 77% масс. Одностадийный способ получения 3-О-лактата аллобетулина непосредственно из бересты березы основан на совмещении стадии экстракции бетулина, его изомеризации в аллобетулин и этерификации аллобетулина, это позволило исключить стадии выделения бетулина и синтеза аллобетулина. Выход 3-О-лактата аллобетулина составляет 12% от массы абсолютно сухой бересты (~32%масс. от содержащегося в ней бетулина). Учитывая, что аллобетулин и его производные обладают антибактериальной, иммунотропной, противоязвенной и противовирусной активностью, а производные молочной кислоты проявляют иммуномодулирующую, противовоспалительную и противомикробную активность, можно ожидать, что 3-О-лактат аллобетулина будет проявлять улучшенные по сравнению с исходными веществами фармакологические свойства |
Тематический раздел |
Химия |
Издательский номер в РЖ |
24.03-19Е.61 |
Шифр ГРНТИ |
31.23.99 |
Ключевые слова |
аллобетулин 3-О--, лактаты, синтез; изомеризация; бетулин; биомасса, береста; физико-химические свойства; фармакологически активные вещества |