Статьи за последние 2 года
   
НОВЫЕ СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ 3-О-ЛАКТАТА АЛЛОБЕТУЛИНА И ЕГО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / Скурыдина Е. С., Кузнецова С. А., Новикова С. А., Шахтшнейдер Т. П., Кузнецов Б. Н. // Химия растит. сырья.— 2023 № 4.— C. 367-374.— русский; рез.: английский
 
Источник: 
 - Выпуск сериального издания ( 1 )
 
Автор: 
 - Персоналии ( 5 )
Постоянная ссылка (СИД2) J21851899290
Название НОВЫЕ СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ 3-О-ЛАКТАТА АЛЛОБЕТУЛИНА И ЕГО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Автор Скурыдина Е. С.
Автор Кузнецова С. А.
Автор Новикова С. А.
Автор Шахтшнейдер Т. П.
Автор Кузнецов Б. Н.
Источник Химия растительного сырья
Страницы/Объём 367-374
Сокращ. назв. источника Химия растит. сырья
Год 2023
Номер 4
Адрес в Интернет http://elibrary.ru/item.asp?id=59744949
Постоянная ссылка (СИД) J21851899
Ключевые слова (авторские) 3-О-лактат аллобетулина%береста коры березы%бетулин%молочная кислота%синтез
Место хранения Удаленный доступ. Эл. регистр. НЭБ
Дата регистрации в ВИНИТИ 11.01.2024
Язык текста русский
Язык резюме английский
Аннотация Предложены новые одностадийные способы синтеза 3-О-лактата аллобетулина из бетулина и из бересты березы Betula Pendula Roth. Состав полученных образцов 3-О-лактата аллобетулина после перекристаллизации из этанола и ацетона определен методом элементного анализа, а его строение впервые подтверждено методами ИК- и ЯМР-спектроскопии. Температура плавления 3-О-лактата аллобетулина составляет 225-226 °С. Одностадийный способ получения 3-О-лактата аллобетулина из бетулина основан на совмещении стадий изомеризации бетулина в присутствии серной кислоты и образовании эфира с молочной кислотой, что не требует дополнительной стадии синтеза аллобетулина. Выход 3-О-лактата аллобетулина составляет 77% масс. Одностадийный способ получения 3-О-лактата аллобетулина непосредственно из бересты березы основан на совмещении стадии экстракции бетулина, его изомеризации в аллобетулин и этерификации аллобетулина, это позволило исключить стадии выделения бетулина и синтеза аллобетулина. Выход 3-О-лактата аллобетулина составляет 12% от массы абсолютно сухой бересты (~32%масс. от содержащегося в ней бетулина). Учитывая, что аллобетулин и его производные обладают антибактериальной, иммунотропной, противоязвенной и противовирусной активностью, а производные молочной кислоты проявляют иммуномодулирующую, противовоспалительную и противомикробную активность, можно ожидать, что 3-О-лактат аллобетулина будет проявлять улучшенные по сравнению с исходными веществами фармакологические свойства
Тематический раздел Химия
Издательский номер в РЖ 24.03-19Е.61
Шифр ГРНТИ 31.23.99
Ключевые слова аллобетулин 3-О--, лактаты, синтез; изомеризация; бетулин; биомасса, береста; физико-химические свойства; фармакологически активные вещества