Постоянная ссылка (СИД2) |
J22084514173 |
Название |
ПУТИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ БЕЛКОВ ГРУППЫ КОЛЛАГЕНА И ВОЗМОЖНОСТИ ЭКСПРЕСС-МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЙ |
Автор |
Соколов А. Ю. |
Источник |
Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (РЭУ) |
Страницы/Объём |
47-54 |
Сокращ. назв. источника |
Вестн. РЭУ им. Г. В. Плеханова |
Год |
2024 |
Том |
21 |
Номер |
2 |
Адрес в Интернет |
http://elibrary.ru/item.asp?id=64908723 |
Постоянная ссылка (СИД) |
J22084514 |
Ключевые слова (авторские) |
белковые добавки и напитки%особенности структуры и свойств биополимеров%полимеры с памятью формы%проблема белка |
Место хранения |
Удаленный доступ. Эл. регистр. НЭБ |
Дата регистрации в ВИНИТИ |
04.04.2024 |
Язык текста |
русский |
Язык резюме |
английский |
Аннотация |
В статье представлены новые данные о структуре и свойствах биополимеров, формирующих основу побочного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности, а также сектора первичной обработки коллагенсодержащего сырья. С целью решения проблем отраслевого импортозамещения, анализа структуры и свойств сложных белков автором проведен краткий анализ конъюнктурной информации, представлены результаты изучения отдельных свойств белковых систем и даны рекомендации по развитию данной темы. Теоретические разработки могут использоваться для создания технологий пищевых добавок, заменителей липидных фракций, покрытий продуктов, продуктов с нетрадиционными структурой и свойствами, специализированного питания, включая добавки из группы спортивного питания. На наш взгляд, наиболее востребованными товарными позициями в ближайшее время будут среды, ингредиенты, продукты с высокой биологической активностью, биосовместимые или редактируемые гели, комбинированные гели, косметические средства, препараты для стимуляции роста и развития растений, животных, нано- и биоструктуры, полимеры с памятью формы для роботизированных конструкций и т. д. К сожалению, какого-либо систематизированного принципа создания актуальной базы знаний по отечественным и зарубежным продуктам данного сегмента не предложено, однако автор может рекомендовать теоретико-методологические подходы к организации производства белковых систем, контролю их качества, созданию баз данных, сайтов научной направленности |
Тематический раздел |
Экономика промышленности |
Издательский номер в РЖ |
24.06-20Р.145 |
Шифр ГРНТИ |
65.59.01 |
Ключевые слова |
мясная промышленность, сырье, белки группы колагена, импортозамещение; Россия |
|