Статьи за последние 2 года
   
Влияние разных уровней витамина А в рационах бычков, откармливаемых отходами пищевой промышленности, на изменение обмена азота, кальция и фосфора / Валошин А. В., Гайирбегов Д. Ш., Алилов М. М. // Аграр. науч. ж.— 2024 № 4.— C. 74-78.— русский; рез.: английский
 
Источник: 
 - Выпуск сериального издания ( 1 )
 
Автор: 
 - Персоналии ( 3 )
Постоянная ссылка (СИД2) J22337943182
Название Влияние разных уровней витамина А в рационах бычков, откармливаемых отходами пищевой промышленности, на изменение обмена азота, кальция и фосфора
Автор Валошин А. В.
Автор Гайирбегов Д. Ш.
Автор Алилов М. М.
Источник Аграрный научный журнал
Страницы/Объём 74-78
Сокращ. назв. источника Аграр. науч. ж.
Год 2024
Номер 4
Адрес в Интернет http://elibrary.ru/item.asp?id=65453325
Постоянная ссылка (СИД) J22337943
Ключевые слова (авторские) азот%бычки%витамин А%группы%кальций%опыт%откорм%фосфор
Место хранения Удаленный доступ. Эл. регистр. НЭБ
Дата регистрации в ВИНИТИ 22.07.2024
Язык текста русский
Язык резюме английский
Аннотация Представлены результаты изучения обмена азота, кальция и фосфора в организме бычков черно-пестрой породы, которых откармливали отходами пищевой промышленности (барда, жом, пивная дробина) с разным уровнем витамина А. Проведенные исследования показали, что содержание в рационах бычков витамина А в соответствии с рекомендуемыми нормами РАСХН по каротину не способствует лучшему отложению азота, кальция и фосфора в их организме. Нормализация обмена этих элементов в организме подопытных бычков происходит за счет дополнительного введения в их рационы витаминного препарата "Микровит А" и увеличения количества витамина А при откорме с использованием барды и жома на 50%, при откорме на рационах с пивной дробиной - на 40% больше рекомендуемых норм РАСХН по каротину. При всех типах откорма лучшим всасыванием азота, кальция и фосфора в организм отличались бычки III опытной группы. Удержание азота в их теле при откорме на барде было на 4,99 г, или на 19,8% (p<0,05), кальция - на 1,55 г, или на 14,6% (р>0,05) и фосфора - на 1,64 г, или на19,9% (p<0,05) выше, чем у контрольных сверстников из I группы. Получение этих элементов из рационов с жомом и пивной дробиной у животных III опытной группы также было выше, чем у контрольных аналогов из I группы
Тематический раздел Биология